창업성공스토리

미니스톱의 성공창업스토리를 소개합니다.

Smile MINISTOP
우렁찬인사,
깨끗한점포,
친절한 접객을 지킨다면,
여러분도 할 수 있습니다!!

미니스톱 장암휴게소점
연기흠경영주님

question간단한 자기소개 부탁 드립니다.
question

안녕하세요, 미니스톱 장암휴게소점을 운영중인 연기흠입니다. 10년간 개인편의점을 운영했었고, 이후 5년간 타사 브랜드 편의점을 운영했습니다.
최근 미니스톱 장암휴게소점을 오픈하여 운영중입니다.

question타사 브랜드를 운영하시다가 미니스톱으로 전환을 하게 된 계기가 무엇인가요?
question

먼저, 미니스톱의 패스트푸드상품이 가장 큰 전환의 계기가 되었습니다. 저희 점포는 기존에 패스트푸드를 판매하고 있었지만, 그와 비교하여 미니스톱의 패스트푸드가
맛, 위생부분에서 뛰어났습니다. 저희 점포는 휴게소점이기 때문에 손님들이 잠깐 앉아서 먹을 수 있는 식사대용의 패스트푸드 매출이 높았는데, 이를 즐길 수 있는 넓은
취식공간까지 함께 제공한다면 매출상승에 큰 도움이 될 것이라는 확신 하에 전환을 결심하게 되었습니다.
또한 미니스톱을 운영중인 지인의 조언도 많은 도움이 되었습니다. 미니스톱으로 전환 후, 패스트푸드로 인한 매출증가로 인해 운영에 만족하고 있었고, 이러한 조언이
결정하는데 많은 도움이 되었습니다.

question경영주님만의 매출상승 노하우, 공유 부탁 드립니다.
question

노하우라 할 것은 없지만, 항상 기본에 충실 하려고 노력합니다. 우렁찬 인사, 깨끗한 점포, 친절한 접객 이 세가지를 지키면 고객은 다시 찾아온다고 생각합니다.
우렁찬 인사, 고객 방문 시 그리고 나갈 때 우렁찬 인사를 꼭 빼놓지 않습니다. 깨끗한 점포, 가장 기본이지만 가장 어렵다고 생각하는 부분입니다. 저는 점포체류시간 중 절반이상을 청소에 사용하고 있습니다. 특히 패스트푸드를 만들고, 먹는 공간의 청결유지는 고객을 위한 기본이라고 생각합니다. 친절한 접객, 편의점 운영도 단골확보가 중요하다고 생각합니다. 고객에게 관심을 가지고, 선호하는 제품을 기억하고, 인사말을 건네며 관심을 보이는 것이 중요하다고 생각합니다.
또 패스트푸드 제조에 신경을 많이 씁니다. 고객 구매가 가장 많은 시간대인 오전8시~오전10시에 맞춰 쇼케이스를 채워놓고, 특히 단솔 손님이 오는 시간에 맞춰 가공해놓습니다. 덕분에 저희 점포 치킨을 ‘인생치킨’이라고 불러주시는 손님도 있습니다. 이러한 점들을 끊임없이 되새기며 점포를 운영하면 매출은 자연스레 상승한다고 생각합니다. 한번 방문한 손님이, 다시 찾을 수 있도록 만들자는 마음으로 최선을 다하고 있습니다.

question

마지막으로 예비 경영주님께 드리고 싶은 말씀은?

question

편의점을 창업한다는 결정, 쉽지 않은 것이 사실입니다. 이미 15년간 소매점을 운영했었어도, 새로운 점포를 운영한다는 결정은 쉽지 않았습니다. 하지만 ‘조금 더 고객의 입장에서, 조금 더 위생적으로, 조금 더 친절하게’를 끊임없이 되새기며 운영한다면 그 어떤 점포보다 성공할 수 있다고 생각합니다. 또한 기존에 점포를 운영하고 있는 점주들을 통해 많은 정보를 얻는 것이 중요합니다. 직접 현장의 얘기를 듣고, 조언을 듣는 것이 필요하다고 생각합니다. 또 하나 말씀 드리고 싶은 것은 함께해준 사람들 덕분에 미니스톱과의 동행이 가능했다는 것입니다. 처음부터 끝까지 함께해준 개발담당, 점포운영에 어려움이 있을 때마다 직접 방문하여 해결해주는 담당SA, 점포 오픈에 살신성인해준 파견점장, 점포운영의 하나부터 열까지 친절히 교육해준 교육담당매니저, 모두 큰 도움을 받았습니다. 이들이 있었기에 초심을 잃지 않고 운영할 수 있었습니다. 최고의 창업파트너 미니스톱, 강력 추천합니다!